هل بيع ذهب عيار ثمانية عشر بذهب عيار أربعة وعشرون بنفس الوزن يعد ربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يا شيخ يجوز ذهب عيار ثمانية عشر يبيع بذهب عيار أربعة وعشرون بنفس الوزن ... ؟

الشيخ : إيه نعم، وزنا بوزن.

السائل : ... العيار ... ؟

الشيخ : ما يؤثر، يعني هذا أطيب من ذا، ولهذا لما جاء بلال إلى النبي عليه الصلاة والسلام بتمر جيد قال: من أين هذا؟ يعني استغرب ما هو تمر الرسول من هذا الطيب، قال: " يا رسول الله اشتريت صاعا من هذا بصاعين ليطعم النبي صلى الله عليه وسلّم " شف هذا طيب وهذا رديء، فقال النبي صلى الله عليه وسلّم: أوّه، عين الربا، لا تفعل ردّوه فأمر بردّه وقال: هذا عين الربا كرّرها مرتين، عين الربا عين الربا ، مع أن هذا طيب وهذا رديء. أي نعم.

السائل : شيخ في الحديث ... .

الشيخ : نعم.