كيف نجمع بين قوله عليه الصلاة والسلام ( والله ما أخاف عليكم أن تشركوا بعدي ) وبين قوله ( أخوف ما أخاف عليكم الشرك الأصغر ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نجمع بين قوله عليه الصلاة والسلام : والله ما أخاف عليكم أن تشركوا بعدي وبين قوله : أخوف ما أخاف عليكم الشرك الأصغر ؟

الشيخ : نعم ، هو يخاطب ناس معينين وإلا فإن الشرك سيبقى في هذه الأمة كما قال عليه الصلاة والسلام : لتتبعن سنن من كان قبلكم لكن هؤلاء المعينون هو الذي خاطبهم به .