هذه الأسئلة التي سألها رسول الله صلى الله عليه وسلم هل وراءها سر مع أنه يدرك أن مال الشخص أحب إليه من مال وارثه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الأسئلة من الرسول عليه الصلاة والسلام هل وراءها سر مع أنه عليه الصلاة والسلام يدرك أن مال الشخص أحب إليه من مال وارثه ؟

الشيخ : لا ، أبداً ، مال الشخص بالمعنى الذي أشار إليه الرسول صلى الله عليه وسلم ، ما نعرفه نحن ، لأن إجابة الصحابة ، قالوا : ما من منا أحد إلا وماله أحب إليه من مال وارثه ، يريدون المال الذي عند الشخص نفسه ومال الوارث الذي عند الوارث ، لكن ما فهموا مراد الرسول ، فهنا لابد من بيانه، لكن الرسول صلى الله عليه وسلم أحياناً يلقي الأسئلة من أجل الإنتباه ، من أجل انتباه المخاطب .