في الحديث السابق قال صلى الله عليه وسلم ( أصدق بيت قاله الشاعر .. ) والبيت يدل على الشطرين والرسول صلى الله عليه وسلم ذكر شطر واحد فكيف ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث السابق النبي صلى الله عليه وسلم قال : أصدق بيت والبيت عادة ما يطلق إلا على الشطرين المتكاملين أقول : الشطر الثاني " وكل نعيم لا محالة زائل "

الشيخ : إي ما ذكره ، هذا بيت ، يعني جزء من بيت

السائل : بس يا شيخ ، المعنى صحيح ؟
"وكل نعيم لا محالة زائل " صحيح

الشيخ : لا ، ما هو بصحيح ، إلا إذا أراد نعيم الدنيا فصحيح ، ولعل هذا مراده ، ولعل مراده كل نعيم من الدنيا ، لأنه قال ألا كل شيء ما خلا الله باطل ومنه نعيم الدنيا

السائل : قوله بيت

الشيخ : ما في مانع يطلق البيت ، الشطر يسمى بيتا .