شاب قبل التزامه بالدين كان لا يصوم بعض أيام من رمضان و لكن الآن و قد تاب فماذا عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يذكر بأنه شاب ملتزم ويحمد الله على ذلك ، يقول : ولا أزكي نفسي ، فإنني في أيام من رمضان في الأعوام الماضية أو في الأعوام الماضية لم أصمها بدون عذر مع أنني لا أعرف عدد هذه الأيام ، والآن بعد أن التزمت والحمد لله ، أريد منكم أن تبينوا ما يجب علي وجزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : يجب عليك قبل كل شيء أن تشكر الله تعالى على نعمته عليك بالالتزام أي بالتزام الدين والشريعة ، فإن هذه من أكبر النعم ، بل هي اكبر النعم في الواقع ، فاحمد الله تعالى على هذا واشكره عليه وسله الثبات والاستمرار .
وأما ما مضى من أفعال فإن التوبة منها ، أي من هذه الأفعال المحرمة تهدم ما كان قبلها كما ثبت ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم .
وأما رمضان الذي لم تصمه فإنه لا يلزمك قضاؤه ، بل التوبة إلى الله تعالى واللجوء إليه يمحو ذلك كله ، فنسأل الله تعالى لك الثبات وأن لا يزيغ قلبك بعد إذ هداك.

السائل : بارك الله فيكم.