من أوقف جميع ممتلكاته في مرض الموت هل ينفذ ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ما الفرق في المسألة هذه : الرجل الذي يريد منع أبنائه من الميراث، وبين الرجل الذي طلق امرأته في مرض الموت بقصد الحرمان ؟

الشيخ : الآن لو كان في مرض الموت ووقف جميع ممتلكاته لم ينفذ إلا الثلث في مرض الموت ، ولهذا سألت السائل قلت : هل هو مريض ؟ قال : لا، صحيح، هل هو مريض عقليا ؟ قال : لا ، عاقل.
لو طلق زوجته وهو صحيح ثم مرض بعد الطلاق ومات ما ترث منه.
واضح ؟
نعم.