أيهما أنفع للأمة الشباب أو الشيوخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيهما أنفع للأمة الشباب أو الشيوخ ؟

الشيخ : لا يقوم كل واحد منهما إلا بالآخر، فالشباب عندهم قوة العزم والنشاط، والشيوخ عندهم الحكمة والتأني، فإذا اختلط هذا بهذا نجحت الأمور، وإذا وكل الأمر إلى الشيوخ لاسيما شيوخ اليوم، شيوخ اليوم أنتم تعرفون أن الأسلام مر عليه فترة قبل عشرين سنة أو أكثر ، مر عليه فترة فتور للغاية جدا، ثم الآن بدأ والحمد لله ينشط، لو رجعنا إلى الشيوخ الذين كانوا بالأول شباب وعاشوا على ذلك الفتور ما استقام شيء ، لأنهم الآن يظنون أن هذه النهضة الشبابية الطيبة ، يظنونها دينا جديدا ويصرحون يقولون : إنا وجدنا آبائنا على أمة، وش هذا الدين اللي جبتوه ؟. من أين جبتوه ؟.
لذلك لا يمكن أن تستقيم الأمة على هؤلاء وحدهم ولا على هؤلاء وحدهم، حتى الشباب أيضا بعضهم عندهم اندفاع يفسد عليهم الأمور، ولا يتصورن الشيء على حقيقته، هذا أيضا خلل كبير في الشباب.