حدثنا عبد الله بن عثمان أخبرنا عبد الله أخبرنا شعبة عن محمد بن المنكدر قال سمعت جابراً رضي الله عنه قال ( دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم وأنا مريض فدعا بوضوء فتوضأ ثم نضح علي من وضوئه فأفقت فقلت يا رسول الله إنما لي أخوات فنزلت آية الفرائض )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا عبد الله بن عثمان، أخبرنا عبد الله، أخبرنا شعبة، عن محمد بن المنكدر، قال : سمعت جابرا رضي الله عنه، قال : دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم وأنا مريض، فدعا بوضوء فتوضأ، ثم نضح علي من وضوئه فأفقت، فقلت : يا رسول الله، إنما لي أخوات، فنزلت آية الفرائض .

الشيخ : قوله : وضوءه بالفتح، ويقال : وضوء بالضم، ما الفرق بينهما ؟ .
فعول لما يتوضأ به، وضوء، ووضوء بالضم نفس الفعل، وكذلك طهور وطهور، وكذلك سحور وسحور.
إذن ما يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السَّحور ؟.
الطالب : السَّحور .

الشيخ : السَّحور ؟، معناه يجيب الطبق ويخليه حتى تطلع الشمس ، أو السحور الذي هو الفعل ؟ السحور بالضم.
يجي إن شاء الله ذكر الأخوات.

السائل : في الحديث السابق : وما بيقي فللأخت ، هذا لفظ الحديث ؟.

الشيخ : لا ، هذا كلام ابن مسعود .