مر معنا أن لفظ الإمام لا يطلق على كل أحد ولا تطلق إلا على من يرجع إليه بعض الطلبة يقولون عن شيخ الإسلام ابن تيمية لماذا نقول عنه شيخ الإسلام مع إحترامنا له لأنه ما سبقه أحد بهذا اللقب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك ، مر علينا في بعض الدروس أن لفظة الإمام ما تطلق على كل شيخ من المشايخ

الشيخ : نعم

السائل : ولا تطلق إلا على من كان له مدرسة أو يرجع إليه

الشيخ : نعم

السائل : شيخ الإسلام ابن تيمية بعض الطلبة يقولون عنه لماذا نقول عنه شيخ الإسلام مثلاً ، مع إحترامنا له فليسعه ما وسع العلماء قبله وهو جاء متأخراً عليهم في القرن الثامن وما أحد لقب قبله بشيخ الإسلام .

الشيخ : هم يرون أن لقب شيخ الإسلام أقل من لقب إمام ، يرون لقب شيخ الإسلام أقل من لقب إمام ، ولهذا ما هو غريب ، حصل له من الدفاع عن الإسلام ، حصل به من الدفاع عن الإسلام شيء معروف

السائل : اللقب مستحدث ما سبق أحد

الشيخ : المهم أن ، سماه الناس ، سماه الناس وأقره العلماء

السائل : شيخ الإسلام الأنصاري يا شيخ ،

الشيخ : نعم

السائل : الأنصاري سمي بشيخ الإسلام

الشيخ : أي نعم ، يسمى شيخ الإسلام ، كثير يسمو شيخ الإسلام ، كثير جداً

الشيخ : خلاص أخذنا ثلاثة .