كيف يكاتب النصراني قبل أن يسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ....

الشيخ : إذا علم فيه الخير، قال الله تعالى : والذين يبتغون الكتابة مما ملكت أيمانكم فكاتبوه إن علمتم فيهم خيرا .

السائل : ما هو الخير ؟.

الشيخ : الخير أن يرجى إسلامهم مثلا، قد يكون يرجى إسلامه إذا تحرر.
أنا أقول لكم يا إخواني إذا كنت أجيب أو أشرح لا ترفعون أيديكم ، لأن الأفكار تنقطع، أفكار الإنسان تنقطع إذا شاف هذا رافع يده ويشوش عليه، إذا انتهى الكلام على المسألة الذي يريد أن يرفع يده فليرفع يده ، وإلا سآتي بعصا طويل أو بندقية صغيرة فيها حبات ، ولا يلومن الإنسان إلا نفسه.

السائل : ...

الشيخ : لكن إذا الإنسان صارت أفكاره ماشية وجاء واحد حط حجر، في سيارة ماشية وحطيت حجر وش يصير ؟ إما تطب مطب ... أو تقف.

السائل : ...

الشيخ : إذا علمنا ذلك أنه قال : إنه سيرتد ليحرم ورثته المسلمين، قلنا بسم الله عنقك للسيف ومالك لورثتك المسلمين.
أخذنا ثلاثة أظن.