فوائد حديث : ( يا عائشة ألم تري أن مجززاً المدلجي دخل علي فرأى أسامة وزيداً وعليهما قطيفة قد غطيا رءوسهما وبدت أقدامهما فقال إن هذه الأقدام بعضها من بعض )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفيه دليل على حرص النبي عليه الصلاة والسلام على الأنساب، وألا يجري فيها ما يكون فيه اشتباه ، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم سر بذلك.
وفيه دليل أيضا على العمل بالقيافة، والقيافة أمرها عجيب، القافة يعرفون بقيافتهم أشياء عجيبة جدا، يعرفون الجمل من الناقة إذا رأوا الأثر، ويعرفون أحيانا الأحمر من الأبيض في الإبل، يعرفون الرجل إذا رأوا قدمه وإن لم يروه أبدا متى شاهدوا وجهه عرفوا أنه صاحب الأثر .
حتى يحدثني واحد عندنا الآن موجود ، يقول أنا إذا رأيت الأثر كأنما أرى وجه صاحبه.
أحيانا يستدلون بالأصابع ، أثر الأصابع في الجدران إذا تسور أحد الجدار وبانت أصابعه في الجدار يعرفون صاحب هذه الأصابع إذا وجدوه، شيء عجيب، ولا هو عن دراسة، بل هو عن فراسة ووراثة.

السائل : هل يأخذ من الحديث أنه إذا حصل للإنسان شيء أن يحدث أهله ؟.

الشيخ : كيف ذلك ؟.

السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم لما سر بهذا الموضوع أخبر أهله .

الشيخ : إي نعم ، كون الإنسان يخبر أهله ويخبر أصدقائه بما يسره هذا شيء طبيعي .