تسمية من يفعلون الفاحشة باللوطية هل هذه النسبة صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ تسمية من يفعلون الفاحشة باللوطية هل هذه النسبة صحيحة ؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : نسبة إلى من ؟

الشيخ : إلى قوم لوط.

السائل : لكن يا شيخ الآن نقول الجهمية نسبة إلى الجهم، والمعتزلة نسبة إلى من اعتزل ، وهكذا ؟

الشيخ : صحيح، الانتساب يقول : يصح أن يكون إلى العجز وإلى الصدر في المضاف والمضاف إليه، تقول مثلا في النسبة لامرئ القيس: امرئي أو قيسي.
فهذه مثلها، وما زال العلماء يقولون هكذا.

السائل : بس يمكن يا شيخ أول من قالها أخطأ ثم تبعوه الناس عليها ؟

الشيخ : لا لا، ما يفطنون لها الناس!.
لكن لما كانت النسبة قد تنسب إلى المضاف إليه صح.

السائل : ...

الشيخ : هو أكثر الألفاظ ليس فيها : ولا يقتل إطلاقا ، لكن إن كانت اللفظة محفوظة فلا أدري ما الفرق.
ما عندك شيء في الشرح على الحديث ؟
القارئ : ما ذكر شيئا.
الطالب : يقول : " تقدم شرحه مفصلا في أول كتاب الحدود " حديثأبي هريرة .

الشيخ : لكن ما مرت علينا : ولا يقتل ما فيه : ولا يقتل .