هل يؤخذ من حديث ماعز أن من فعل جريمة وهرب يعفى عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حديث ماعز رضي الله عنه لما فر قال النبي صلى الله عليه وسلم : هلا تركتموه فيتوب فيتوب الله عليه الآن يا شيخ الواحد يعمل الجريمة مثل ماعز ثم يهرب من الحكومة ... فهل يعفى عنه ؟

الشيخ : هل جاء تائبا كماعز ؟

السائل : إذا تاب وكذا .

الشيخ : هل جاء تائبا ؟.

السائل : هو هرب .

الشيخ : وأمسكوه، فرق بين هذا وهذا.
فرق بين الذي يأتي نادما تائبا يطلب إقامة الحد وبين شخص متمرد على الحكومة وعلى ولاة الأمر، يزني في هذا البلد ثم يذهب إلى بلد آخر، هذا لا نحتاج أننا نقول تب فيتوب الله عليك ، ونحن نعرف أن الرجل مستمر .

السائل : ...

الشيخ : لو جاء تائبا وعلمنا صدقه ما نقيم عليه الحد.