الذين قالوا بأنها إذا زنت و لم تحصن فإنها تجلد ألا يستدلون بهذا الحديث لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( فاجلدوها ) ولو كان من باب التعزير لقال أدبوها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم، الذين قالوا بأنها إذا زنت ولم تحصن فإنها تجلد، أقول ما يستدلون بهذا الحديث لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال فاجلدوها ولو كان هذا من باب التعزير لقال فأدبوها ولم يعين الجلد ؟

الشيخ : لو كان من باب الحد يعني ؟

السائل : إي نعم

الشيخ : هو لا شك كما قلنا لكم أن الصحيح أنها إذا لم تحصن فإنها تجلد جلدا يردعها.

السائل : لكن الحديث فاجلدوها ؟

الشيخ : هذه ربما يقول لك في باب المجادلة يقول : اجلدوها أطلق ويحمل على المقيد يعني اجلدوها جلد الزاني مائة مرة أو خمسين مرة

السائل : لكن هنا قال : إذا لمن تحصن ، وهناك قال في ال... قال : فإذا أحصن فلا يحمل المطلق على المقيد

الشيخ : لا يحمل الجلد ، كلمة اجلدوها مطلق ، ماذا نجلدها ؟

السائل : يعني لو حمل حامل المطلق على المقيد في الآية أقول ما يسلم هذا لأن ..

الشيخ : على كل حال هو لا شك أن الصحيح هذا الصحيح أنها تجلد جلدا يردعها فقط.