إذا منع ولي الأمر التأديب في المدارس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تأديب المعلم في المدارس إذا منعه ولي الأمر ... ؟

الشيخ : والله فيها تردد، قد نقول إن ولي الأمر أمره مطاع، وقد يقال إن ولي الأمر في هذه المسألة أخطأ، لأن منع تأديب الصبيان في المدارس لا شك أنه خطأ عظيم وإخلال بالتربية الإسلامية بل وإخلال بالتربية الاجتماعية حتى المجتمع ، نعم ربما نقول الذي في مستوى كبير مثل الثانوي والكليات قد نقول إن ضربهم ليس بمستحسن لكن صغار له سبع سنين وثمان سنين هذا ما يتأدب بمجرد القول ، لو قلت له يا وليدي لا تلعب تر اللعب ما هو بزين تراك إذا لعبت ما تنجح وخلك مهذب وخلك رجال صرخ عليك، يصرخ عليك على طول ما يتأدب ، لكن لو تضربه مرة على يده سطعة واحدة ما ينساها ، ونحن أخبر الناس لما كنا نقرأ يضربوننا ضربا عظيما بالخيزران ، حتى إن اليد تكون زرقاء ولا ينفع بنا إلا هذا ، نعم

السائل : أقول الأطفال ما يختلفون على حسب ...

الشيخ : إي يختلفون ما في شك كل الناس تختلف، حتى الرجال يختلفون، لكن كونا نقول ما تضربون أحد ما هو بصحيح، هذه تربية سيئة، ولا ينفع بالصبيان إلا الضرب ... لكن كما قلنا لا بد من الشروط.