عند إقامة الحدود الشرعية هل يلتزم القاضي أو الحاكم بأن يعامل القاتل فيقتل بمثل ما قتل به .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لإقامة الحدود الشرعية هل يلتزم الحلكم أو القاضي أنه يعامل هذا القاتل بمثل ما قتل به فإن قتل مثلا بالرصاص يقتل بالرصاص ، وإن القتل بالسيف يقتل بالسيف وهكذا ، هل يلزم ولا مش ضروري ؟

الشيخ : لا مش ضروري .

السائل : يعني مثلا إن قتل مثلا بالرصاص قتلناه شنقا ؟

الشيخ : إذا كان قتل الشنق مش موجود في الإسلام ؛ أما إذا كان قتل يعني فظيع فيمكن أن يمثل به .

السائل : يمكن يجوز معاملته بالمثل ؟

الشيخ : لحديث الرجل الذي قتل الجارية إيش الحديث رضخ رأسها بالحجارة فأدركت في آخر رمق من حياتها فسألوها فأشارت إلى رجل يهودي فأمر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بقتله بنفس الصورة لكن هذا ليست قاعدة .

السائل : يعني هذا راجع للحاكم مثلا ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : طبعا بالنسبة للقاتل يعني الأصل أنه الذي يقتل هو صاحب الولي يعني صاحب الحق ولا مش ضروري كمان ؟

الشيخ : كيف تقصد اللي يقتل يعني ينفذ القتل ؟

السائل : الذي ينفذ القتل نعم .

الشيخ : لا اللي ينفذ القتل الحاكم ؛ فالحاكم يأذن له يمكن أن يؤذن له .

السائل : يعني الآية أستاذ: { فقد جعلنا لوليه سلطانا فلا يسرف في القتل } فهذه الآية صريحة أن الذي يتولى تنفيذ القتل هو الولي ؟

الشيخ : لا ، لا ، هذا ليس معناه أنه هو حر يفعل ما يشاء .

السائل : فاهم طبعا انه بإذن الدولة .

الشيخ : إذن خلص .

السائل : يعني الذي ينفذ الحكم الولي وإذا سمح للولي أن ينفذ فينفذ ؟

الشيخ : يعني المقصود بإذن الحاكم

السائل : ما يجوز الأخذ بزمام الأمور من الولي بدون ... هذه واضحة .

سائل آخر : قضية عثمان وموضوع قتل عمر وعلي