سائل يقول : كثيرا من الناس في قريتنا يحلفون بالألفاظ التالية : و عمر ربي ، و رأس أبوي ، و عمر أبوي إلى غير ذلك من الألفاظ فماهو الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثيراً من الناس عندنا في قريتنا يحلفون بالألفاظ التالية : وعمر ربي ، وعمر أبوي ، ورأس أبوي ، إلى غير ذلك من الألفاظ أفيدونا في ذلك مأجورين ؟

الشيخ : الحلف بغير الله تعالى شرك ، قال النبي صلى الله عليه وسلم : من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك .
وأما الحلف بعمر الله ، فليبدل بقوله : وحياة الله ، فإن الحلف بحياة الله جائز ، والحلف بسمع الله جائز ، وببصره وقدرته وعزته وحكمته ، وجميع صفاته ، فالحلف يكون بأسماء الله وصفاته ، وما عدا ذلك فإنه لا يحلف به.

السائل : جزاكم الله خيرا.