(ليس منا ) لماذا لا نحمل هذه اللفظة على ظاهرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخنا بالنسبة لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : ليس منا الإمام الشوكاني رحمه الله ينكر على من يأتي ويصرف هذه اللفظة عن ظاهرها فمن يقول ليس من أهل السنة يعني العلماء لما فسروا هذه الكلمة واختلفوا فيها جاءنا سفيان رحمه الله بن عيينة ينكر على من يصرف هذه اللفظة عن ظاهرها يقول الأولى أن السكوت إجراء اللفظ على ظاهرها.

الشيخ : لا ما يمكن لازم أن نفسر إيش معنى فليس منا لا بد أن نفسر يعني ليس منا في هذه الخصلة وليس خروجا عن الإسلام وقد بينا لكم الدليل على هذا في سورة الحجرات نعم.