هل يجوز صرفُ بعض صفات الله عن ظاهرها؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مَن قال: إنَّ الصفات تمر على ظاهرها إلَّا ما جاء الدليلُ من صرفها عن ظاهرها؟

الجواب:
الصِّفات على ظاهرها، على معناها الذي يليق بالله، لكن لا يعلم كيفيتها إلا هو، نعرف معنى "الرحمن" معناها: الرحمة، و"العز" معناها: العزة، و"العليم" معناها: العلم، و"الاستواء" معناها: العلو، لكن الكيفية هي التي إلى الله - جلَّ وعلا -.
س: صرفها عن ظاهرها يحتاج دليلًا؟
ج: ما يجوز صرفها عن ظاهرها إلا بدليلٍ يدل على معنى قاله الله ورسوله.