قوله صلى الله عليه وسلم ( ولو أن تعض على جزع شجرة ) هل هو على ظاهره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلى الله عليه وسلم : "فاعتزل تلك الفرق ولو أن تعض على أصل شجرة" هل هو على ظاهره أو كناية على شدة العزلة ؟

الشيخ : يعني لو بلغته تلك الحال حقيقة إلى هذا فافعل قد تصل الحال أن الإنسان ما يستطيع أن ينزل للبلد يشتري طعاما وشرابا نعم.

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم إذا كان الإنسان يخشى منها يخشى أن تقع فلا بأس.