قوله تعالى "هل ثوب الكفار ما كانوا يفعلون " هل يقال دعاء بعدها وكذا " أليس الله بكاف عبده ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ هل يقال بعد هل ثوب الكفار ما كانوا يفعلون

الشيخ : هل هل

السائل : هل ثُوِّب الكفار ما كانوا يفعلون هل يقال دعاء بعدها أم لا والآيات الأخرى كذلك أليس الله بكاف عبده

الشيخ : يختلف الحكم بين أليس الله بكاف عبده و هل ثوِّب الكفار ما كانوا يفعلون .
لأن هل ثوب الكفار ما كانوا يفعلون تقرير فهل فيه بمعنى قد أما أليس بالله بكاف عبده أليس الله بأحكم الحاكمين أليس ذلك بقادر على أن يحي الموتى فهذا استفهام يحتاج إلى جواب فإذا قلت بلى فلا بأس .
وقد روي عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال بعد قوله تعالى أليس ذلك بقادر على أن يحيى الموتى قال سبحانك بلى فإذا أجاب الإنسان هذا الاستفهام وقال بلى فلا بأس