ما معنى قوله - صلى الله عليه وسلم - : ( إلا رقمًا في ثوب ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الآخر : ما معنى كلمة الرقم في الثوب الواردة في الحديث: إلا رقمًا في ثوب ؟

الشيخ : أي : إلا نقشًا في ثوب ، ومعنى ذلك بعبارة واضحة أنَّ الصورة لا تكون كاملة ، وإنما تكون كالرَّقم في ثوب ؛ أي : كالرَّسم ليس له صورة حيوان ممنوع أن تكون الصورة ظاهرة .
- السائل : رجل جمع مالًا - .

سائل آخر : إذا اشترى ثوب أو سجَّاد وجد فيها صور ؛ ماذا يصنع ؟ ما شافها إلا بعد ما شراها .

الشيخ : إذا كان يستطيع أن يُغيِّر شيئًا من معالمها دون أن يهتِك أو يذهب بقيمة البساط فعل وإلا امتهنَه حتى يهتري .