ما معنى الحديث:( إلا رقما في ثوب ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما معنى قول النبي عليه الصلاة والسلام إلا رقما في ثوب ؟

الشيخ : نعم ما هو موجود عندي.

السائل : أليس هو بالنسبة للثوب الذي يكون فيه صور رقما في ثوب أليس معناه صورة في ثوب؟.

الشيخ : هكذا بعض العلماء ، فهم بعض العلماء هذا، وقال " إن الصور الفوتغرافية والمنقوشة نقشا ليست حراما الحرام هي الصورة المجسمة "، نعم لكن الجمهور على خلاف ذلك. وحملوا قوله إلا رقما في ثوب على أنه استثناء منقطع، يعني لكن الرقم في الثوب لا بأس به.

السائل : ما معنى الرقم في الثوب لغة؟

الشيخ : الرقم كتابة.

السائل : الرقم كتابة ليست صورة؟

الشيخ : نعم كتب مرقوم.