رجل أخطأ في رمي الجمار فرمى بست يوم العيد أثناء الحج فماذا عليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك حاج رمى جمرة العقبة بست وفي اليوم الثاني عشر سأل فقال له من سأله تعيد رمي جمرة العقبة وتعيد رمي اليوم الحادي عشر ثم ترمي الثاني عشر ولكنه سأل آخر فقال له يكفيك اختر الأسهل

الشيخ : يكفيك إيش ؟

السائل : يكفيك رمي الجمرة بست فهل الترتيب واجب وماذا عليه هذا الحاج ؟

الشيخ : تقول أنه رمى جمرة العقبة يوم العيد

السائل : ...

الشيخ : إيه أما الذي أفتاه الأول وقال له ارم جمرة العقبة ليوم العيد ثم ارم الثلاث الجمرات ليوم الحادي عشر ثم ارم الجمرات الثلاث للثاني عشر فقد نشأ على ماهو المشهور من مذهب الإمام أحمد رحمه الله أنه لابد من الترتيب وهذا لم يرتب .
ولكن القول الراجح ما أفتاه به الآخر وأنه يعفى عن نقص الحصاة فإنه ذُكِر أن الصحابة رضي الله عنهم كان بعضهم يرمي بست وبعضهم يرمي بسبع ولم ينكر أحد على الآخر لاسيما إذا كان الإنسان تركها نسيانا .
فالفتوى الأخيرة التي أفتيها بأن رمي صحيح مجزئ أصح نعم