بعض الناس إذا خرجوا إلى البر اجتمعوا وقرأ عليهم والدهم آية الكرسي والمعوذتين ثم يخط على المكان فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك بعض الأفعال التي يفعلها بعض الناس ألا وهي إذا خرجوا في مكان برا يجلسون ثم يأتي أبوهم أو أحد الأشخاص يقرأ آية الكرسي والمعوذات ثم يخط على المكان فما حكم هذا الفعل، أو على البيت ؟

الشيخ : سمعتم سؤال الأخ يقول : إن بعض الناس إذا خرجوا في استراحة أو نزهة اجتمعوا جميعا ثم خطوا عليهم خطا ثم قرأ عليهم كبيرهم من أب أو أخ أو ما أشبه ذلك آية الكرسي، كذا؟
هذا بدعة لم يكن هذا معروفا في عهد السلف الصالح والذي يشرع أن كل واحد منهم يقرأ آية الكرسي لأن من قرأها في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يصبح فالسنة أن يعلموا ويقال : كل واحد منكم يقرأ آية الكرسي.

السائل : يا شيخ واحد على اليمين ثم على اليسار ثم على الوسط .

الشيخ : الوسط قليل، على كل حال الأسئلة هذه يا إخواني ترى للجميع، يعني كلنا نستفيد منها، أي نعم .