إذا وجد في الصلاة أطفالا يعبثون كثيرا فهل يجوز أن أقول لواحد منهم التفت في الصلاة لترى من هو لنخبر أولياءهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيك إذا وجد أطفال في المسجد يعبثون كثيراً، يشغلون المصلين في الصلاة هل يجوز لي أن أقول لأحد الصغار إذا كنا في الصلاة يلتفت يعني لترى من هم تخبرني عنهم ؟

الشيخ : تقول إيش ؟

السائل : يعني تخبرني من هم هؤلاء الأطفال الذين يلعبون حتى نخبر أوليائهم أو نعاقبهم ؟

الشيخ : تقول لأحد الصغار لكن هل تقبل شهادته وهو صغير ؟

السائل : ثقة .

الشيخ : ما هو على كل حال ، نخاف يصير نزاع من الصبي الثاني وتزاعل هو وإياه .
والله على كل حال يجب النظر هل يمكن أن نقبل شهادة الصبيان بعضهم على بعض ، لأن بعض العلماء يقول : لا تقبل شهادة الصبيان بعضهم على بعض ، وبعضهم قال : تقبل ما داموا في المكان .
يعني مثلا : افرض أنه جرح أحد الصبيان فقال المجروح لأبيه : هذا الولد هو الذي جرحني ، فأنكر الولد قال : أبدًا ما جرحته ، فشهد شاهدان من الصبيان أنه هو الذي جرحه ، يقول : لا تقبل شهادة الصبي ، أي نعم .
وبعضهم قال : إذا كان ما بعد تفرقوا تقبل أما إذا كان تفرقوا فلا تقبل لأنهم ربما يلقنون.
وبعضهم قال : لا تقبل لكن هذه تكون قرينة .
فعلى كل حال نرى أنك تتكلم إذا كنت أنت الإمام تتكلم كلام عام وتقول : جزاكم الله خير ترى صبيانكم إذا آذوا المصلين وامتهنوا المسجد فالإثم عليكم أنتم ، فعلى كل واحد أن يحفظ صبيه ، والآفات، أي .

السائل : ... .

الشيخ : أجل خل واحد منهم ممن تثق به يحرسهم، وإن لم يصل لأنه هو لا تجب عليه الصلاة .

السائل : ولا أقول له يلتفت ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ولا يلتفت .

الشيخ : لا لا ما ودنا نقول : التفت يظن أن الالتفات في الصلاة ما فيه بأس ولو في المستقبل .