ما حكم اقتناء مجسمات الآلات الموسيقية التي لا تستعمل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي سؤال؟

الشيخ : طيب.

السائل : الحمد لله والصّلاة والسّلام على رسول الله، فضيلة الشيخ سبق مع بعض الإخوان نقاش في موضوع اقتناء بعض المجسمات للآلات الموسيقيّة، مجسّمة من الجبس، يعني آلة موسيقيّة مجسّمة بالجبس، ففيه من ذكر !

الشيخ : لكن يضرب عليه؟

السائل : لا، الجهاز للزّينة.

الشيخ : صورة، نعم.

السائل : ففيه من ذكر قال: إنّ هذه معصية، اقتناء هذه المجسّمات معصية، وهناك من ذكر قال يحتاج إلى دليل، وهذا تأثيم مسلم يحتاج إلى دليل، فكان هناك تعارض في المناقشة.

الشيخ : والله على كلّ حال إذا كان لا يستعمل فالأصل أنّه حلال، لكنّنا لا نحبّ أن يوضع هذا مجسّماً بين الأهل والصّبيان، لأنّهم يألفون مثل هذه الصّورة، ولا يستنكرونها في نفوسهم، والإنسان إذا لم يستنكر الصّورة وأنس بها سهلت عليه، بس من هذه الناحية فقط.

السائل : بس لا يأثم؟

الشيخ : هذه ذريعة، يُخشى أن يكون في المستقبل لا يهمّهم هذا الشيء، فالأولى منعها.

السائل : أثابكم الله.