امرأة نفست في شهر شعبان وطهرت في عشر من رمضان فهل لها أن تشرع في الصيام وهي ترضع مع قدرتها على ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب تفضل!

السائل : شيخ أحسن الله إليك امرأة نفست في شهر شعبان، وطهرت في عشر من رمضان، فهل لها أن تشرع في الصيام مع قدرتها على ذلك، ومع أن بعض الأطباء ذكر أن الطفل يصبر أو يمكث مدّة ستّ ساعات على الرضَّاعة .

الشيخ : إيش؟

السائل : يصبر ستّ ساعات على الرّضاعة وهي قادرة على الصيام؟

الشيخ : أي، الطّبّ ماذا يقول؟

السائل : أنّ الطّفل يمكن أن يتحمّل ستّ ساعات بدون رضاعة.

الشيخ : إيش؟

السائل : ستّ ساعات عن الرّضاعة.

الشيخ : أي لكن سترضع هي؟

السائل : نعم.

الشيخ : هي لازالت ترضع ولاّ لا؟

السائل : نعم، ترضع.

الشيخ : ولا ينقص لبنها؟

السائل : نعم.

الشيخ : إذن يجب عليها أن تصوم، متى طهرت المرأة من الحيض أو النفاس وجب عليها الصّوم، إلا أنّها إذا طهرت في أثناء النهار لا يلزمها الإمساك.

السائل : هي طهرت في عشرة رمضان.

الشيخ : لا، أنا أقول لك: يجب عليها أن تصوم.

السائل : نعم.

الشيخ : تصوم العشرين الباقية وجوباً ما دام ليس على الولد ضرر، لكن كما قلت لك: إذا طهرت في أثناء اليوم لم يلزمها الإمساك، تبقى مفطرة، لا هي ولا الحائض، حتى الحائض لو طهرت مثلا في نصف النّهار تبقى مفطرة تأكل وتشرب، وهذا اليوم سيقضى على كلّ حال.

السائل : وإن كانت غير قادرة؟

الشيخ : إن كانت غير قادرة مثل غيرها، مثل العاجز، نعم.