ما حكم تأخير الصلاة إلى آخر وقتها لمسافر يرجى الماء في آخر الوقت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عفا الله عنكم: المسافر إذا حان وقت الظهر وهو على ظهر السفر وليس عنده ماء، فإذا تأخر أخر الصلاة إلى العصر وجد الماء، فهل له أن يصلي في وقت الظهر بالتيمم؟

الشيخ : الأفضل لمن يرجو وجود الماء أن يؤخر الصلاة إلى آخر وقتها إن كانت لا تُجمع بما بعدها كالفجر والعشاء والعصر، وإذا كانت تجمع لما بعدها يؤخرها أيضاً هذا هو الأفضل، وإن تيمم وصلى فلا بأس، لعموم قوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ إلى أن قال: ولَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيداً طَيِّباً .