مسافر دخل وقت الصلاة وليس عنده ماء فهل له التيمم مع أنه بعد فترة سيمر عليها كمائة كيلو.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة يا شيخ لطريق الرياض كما ترى بعد كل 100كم يوجد أماكن للمياه، لكن الإنسان إن دخل الوقت تيمم، رغم أنه غالباً بعد 100كم يوجد استراحات فيها مياه، هل يجزئه تيممه؟

الشيخ : إي نعم، إذا دخل الوقت على المسافر وليس عنده ماء فلا حرج أن يتيمم، لكن العلماء يقولون: إذا كان يرجو وجود الماء في آخر الوقت فالأفضل أن يؤخر، الأفضل أن يؤخر.

السائل : وهل يلزم بحمل الماء يا شيخ؟

الشيخ : من العلماء من قال: يلزم بحمل الماء إذا لم يضره، والآن لا يضره في الواقع حمل الماء، لأنه يمكن أن يأخذه في جالون أو جالونين ولو في السيارة الصغيرة.

السائل : قلنا لبعض الإخوان اجعلنا نأخذ معنا جالون قال ما يحتاج.

الشيخ : يأخذ أحسن.

السائل : أفضل؟

الشيخ : إي نعم.