ما حكم التيمم إذا علم الحصول على الماء قبل خروج الوقت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : هل يجوز لنا أن نتيمّم لمجرّد فقد الماء مع العلم أنّنا سوف نجده قبل انتهاء الوقت؟

الشيخ : يقول الله عزّ وجلّ: يا أيّها الذين آمنوا إذا قُمتم إلى الصّلاة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق وامسحوا برؤوسكم وأرجلَكم وإن كنتم جنباً فاطّهروا وإن كنتم مرضى أو على سفر أو جاء أحد منكم من الغائط أو لامستم النّساء فلم تجدوا ماءً فتيمّموا : فأمر أن نتوضّأ من الحدث الأصغر ونتطهّر من الحدث الأكبر إذا قمنا إلى الصّلاة، فإن لم نجد تيمّمنا، فيجوز لمن ليس عنده ماء عند دخول وقت الصّلاة أن يتيمّم، لكن العلماء -رحمهم الله- قالوا: " إذا كان يغلب على ظنّه أنّه يجد الماء قبل خروج الوقت فالأفضل أن يؤخّر التّيمّم إلى أن يصل إلى الماء ".