ما حكم تنظيم البرامج الدعوية في المراكز الصيفية والمكاتب الخيرية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : ما حكم التنظيم في البرامج الدعوية في المراكز الصيفية والمكاتب الخيرية؟

الشيخ : تنظيبها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لا بأس في هذا ، لا بأس أن تنظم الجماعات في الدعوة إلى الله عز وجل في أي وقت وفي أي حين، وقد كان النبي عليه الصلاة والسلام ينظم أصحابه في الحرب يصفهم ويرتبهم ويقول أنت لك الراية وهذا له العلم وهذا في المجنبة اليمنى، وهذا في المجنبة اليسرى، وهذا في القلب، يعني: في وسط الجيش.
هكذا فعل الرسول عليه الصلاة والسلام، كذلك العلماء قالوا: ينبغي في الجهاد قالوا ينبغي أن يرتب الجيش، وينزل كل إنسان منزلته، ويجعل على كل طائفة عرفاء يبلغون القائد العام حاجات الناس، وما يقصر عليهم، فالتنظيم أمر جاء به الشرع ولكنه مطلق، ومعنى: مطلق، أنه يخضع لما تقتضيه المصلحة في كل زمان ومكان، قد يكون تنظيمنا هنا في البلد مناسباً وصالحاً، لكنه في بلد آخر ما يناسب ولا يكون صالحاً، ولهم أنظمة خاصة ، فكل نظام تحصل به المصلحة وليس شيئاً محرماً في الشرع، فإنه من الأمور التي جاءت السنة بمثله.