تزوجت بعض وفاة الوالد بسنتين و ترك الوالد أمانة في عنقي و هم أمي و إخوتي الصغار القصر و أنا المعين الوحيد لهم بعد الله عز و جل فتقدمت لخطبة زوجتي بشرط أن لا أستقيل ببيت مستقل لها لظروفي الخاصة و وافق أهل زوجتي على شرطي و تم الزواج و بعد ستة أشهر بعد الزواج بدأت زوجتي تخلق المشاكل لأجل بيت مستقل لها و هي تعلم أنني لا أستطيع لظروفي حيث أني أعمل براتب قدره ألف ريال شهريا و خيرتني بين أمي و بينها و ذهبت إلى بيت أهلها دون أي اعتبار لمشاعري و رزقني الله منها بولد و حرموني من زيارته و أنا أحاول أن أعيدها إلى بيتي بشتى الطرق و لكن دون جدوى و الآن أنا محتار هل أختار أمي أم هذه الزوجة أم ولدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في هذا السؤال أعرض عليكم فضيلة الشيخ مشكلتي مع زوجتي فقد تزوّجت بعد وفاة الوالد رحمه الله بسنتين وترك الوالد أمانةً في عنقي وهم أمي وإخوتي الصغار القصّر وأنا المعيل الوحيد بعد الله عز وجل لهم، تقدّمت لخطبة زوجتي بشرط أن لا أستقيل ببيتٍ مستقل لها لظروفي الخاصة كما أسلفت ووافق أهل زوجتي على شرطي وتم الزواج وبعد ستة أشهر من الزواج بدأت زوجتي تخلق المشاكل لأجل بيتٍ مستقلٍ لها وهي تعلم جيداً أنني لا أستطيع لظروفي ولدخلي المحدود حيث أنني أعمل براتب قدره ألف ريال شهرياً وخيّرتني بين أمي وبينها وذهبت إلى بيت أهلها دون أي اعتبارٍ بمشاعري ورزقني الله منها بولد وحرموني من زيارته وأنا أحاول أن أعيدها إلى بيتي بشتى الطرق ولكن دون جدوى والأن أنا محتار يا فضيلة الشيخ هل أختار أمي التي ربتني أم هذه الزوجة أم ولدي أفيدوني مأجورين؟

الشيخ : مادام بينكما شرط عند العقد أن لا تجعل لها بيتا مستقلا فأمركم إلى القاضي والقاضي هو الذي يحكم بينكما أسأل الله الهداية للجميع وينبغي لك أن تعرف ما هي المشاكل التي حصلت بين أمك وزوجتك وتحاول حلها بقدر الاستطاعة لأنها قد تكون مسألة سهلة ويسيرة ولكن الشيطان ينزغ بين الناس فأرى قبل الوصول إلى التحاكم أرى أن تنظر في المشكلة إذا أمكن حلّها فهذا أحسن وإذا لم يمكن فليس هناك إلا التحاكم إلى القاضي ونسأل الله للجميع التوفيق.

السائل : جزاكم الله خيرا. الأخت السائلة لم تذكر الاسم في هذه الرسالة تقول.