قرأت في كتاب للشيخ محمد بن عبد الوهاب في الوضوء يقول فيه بأن من شروط الوضوء الاستجمار أو الاستنجاء قبله فهل يعني ذلك بأنه لا يصح الوضوء إلا بالاستنجاء أو الاستجمار قبله دائما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قرأت في كتابٍ للشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله في الوضوء يقول فيه بأن من شروط الوضوء الاستجمار أو الاستنجاء قبله فهل يعني ذلك بأنه لا يصح الوضوء إلا بالاستنجاء أو الاستجمار قبله دائماً؟

الشيخ : مراد الشيخ رحمه الله أن الإنسان إذا بال أو تغوّط ثم توضأ قبل أن يستنجي فوضوءه غير صحيح لأنه لابد أن يستنجي أولا ثم يتوضأ وأما إذا لم يكن بول ولا غائط فإنه لا يجب الاستنجاء بل يتوضأ بدون ذلك، مثاله رجل بال في الساعة الحادية عشرة صباحا ولم يتوضأ ثم أذّن لصلاة الظهر فهنا نقول يتوضأ بدون استنجاء لأنه استنجى أولا ولا حاجة لإعادته هذا معنى كلام الشيخ رحمه الله. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. تقول الأخت السائلة.