هل يقاس على جواز السَبَق بالنصل السَبَق في البنادق الهوائية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاكم الله خيرا هل يقاس على جواز السبْق بالنصل جواز السبق في السلاح كالبنادق الهوائية مثلا ؟

الشيخ : أي نعم جواز السبَق ولا السبْق ؟ لا السبْق يجوز إلا في المحرم والسبَق هو الممنوع إلا في ثلاثة أشياء لأن السبَق هو العوض والسبْق هو التقدم .
السبْق على الأقدام جائز ولا لا ؟ السبْق على الأقدام والسبَق غير جائز السبَق غير جائز والسبق جائز إذًا السبْق في ثلاثة أشياء في النصل والحافر والخف وما كان بمعناها فهو مثلها فالبنادق الآن والصواريخ وغيرها مثلها في عهد الرسول ما فيه إلا السهام لكن الآن تطورت الأسلحة أي سلاح فإنه يجوز المسابقة عليه بعوض كذلك أيضا الدبابات والطائرات الحربية وناقلات الجنود كلها يجوز فيها السبْق يجوز فيها السبَق أي نعم بعده .