أين فضل آية الكرسي في هذا الحديث حيث ذكر قوله تعالى : (( الله لا إله إلا هو الحي القيوم )) وهي ليست في آية الكرسي فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... هذه الأحديث ... وذكر ... الله لا إله إلا هو الحي القيوم وهذا ليس في آية الكرسي؟

الشيخ : أي ما هو في آية الكرسي فقط؟! وين هو في ؟! قل لي.

السائل : ...

الشيخ : هو يجيب هو يجيب لا تجيبون، هههه.
الطلاب : هههه.

الشيخ : في سورة آل عمران { آلم الله لا إله إلا هو الحي القيوم } هذه واحدة، وفي سورة طه { وعنت الوجوه للحي القيوم } أما سورة طه فليست مثل آية الكرسي لكن آل عمران مثل آية الكرسي ولكنها ذكرها أبي بن كعب للرسول عليه الصلاة والسلام لأنها مشهورة عنده، فقد قال عليه الصلاة والسلام "من قرأها في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يصبح"

السائل : ... آية في كتاب الله وهو قال في جوازها الله لا إله إلا هو الحي القيوم غير آية وعلى هذا ...

الشيخ : المراد بالآية إذا قالوا آية ثم ذكروا بعضها فالمعنى إلى آخر الآية، نعم، نعم.