ما حكم تسميت أحد الأبناء باسم الأب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك، تسمية الإنسان أحد الأبناء باسمه، كما لو كان مثلاً عبد الله بن عمر، ما رأيكم في هذا ؟

الشيخ : جائز،

السائل : ما في إشكال في الجواز لكن ترون استحاب هذا لأنه سمى بأحب الأسماء إلى الله ؟

الشيخ : لا ما نرى استحبابه لكن نرى جوازه، عندنا من المعروف أنه إذا مات الإنسان وامرأته حامل فإنهم يسمّون ولدها الذي في بطنها يسمونه باسم أبيه، ولم تجري العادة بأن يسمى الإنسان باسم أبيه إلا في مثل هذه الصورة، وهذا أبْيَن، كونه يُسمّى باسم آخر أبين وأظْهَر، لأنه إذا سمي باسم أبيه يحتاج إلى أنه عند نسبه أن يُذكر اسم الجد، فيقال: عبد الله بن عبد الله بن عمر مثلاً.