إذا طلب المصلون من الإمام إطالة الخطبة هل يفعل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اعتاد الناس على إطالة الخطبة حتى إن المصلين هم الذين يطلبون من الإمام أن يطيل بهم ؟

الشيخ : قد يقال إن قول الرسول : مئنة من فقهه يدل على أنه إذا كان الحكمة تقتضي الإطالة ،كما لو طلبوا هم أن يطيل قد يقال أنه لا بأس بالإطالة، لكن في ظنّي أن الناس إذا خرجوا من موعظة أو خطبة وهم يقولون ليته أطال أحسن من كونهم يقولون: هذا أتعبنا وأطال عليهم وهذا أتقى لهم.