الميت إذا كان فيه ضرس من ذهب فهل يخلع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان للميت أسنان من ذهب، أو عظم من ذهب في ذراعه أو ساقه هل نقول ..؟

الشيخ : إذا كان في الميّت شيء من الذهب أو غيره من الأثمان النّفيسة، فإنه يُخلَع إذا لم يكن فيه مُثلة، يعني مثلاً إذا كان السّن ملبَّساً تلبيساً يمكن خلعه بسهولة خُلِع، لأن بقاءه إضاعة مال، وتفويت لحق الورثة، لأن المال الذي بعده يكون للورثة، أما إذا كان يحتاج إلى مُثْلة فإنه يبقى، قال العلماء: يبقى حتى يُظن أن الميّت قد بَلِي، ثمّ الوارث يحفره ويأخذه، وإن تسامح الورثة عنه وهم عقلاء راشدون فلا بأس.