ما رأيكم في جماعة يصلون في المسجد فيكتفون ببعض الفروض على الأذان في المسجد الآخر حيث أنه قريب منه و المسجد الآخر له مبكر صوت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأي فضيلتكم في جماعة يصلون في المسجد فيكتفون في بعض الفروض على الأذان في المسجد الأخر حيث إنه قريب منه والمسجد الأخر له مكبّر صوت؟

الشيخ : كأنه يسأل أن هذا المسجد لا يؤذّن فيه في بعض الفروض أما من حيث الإجزاء فيجزئ إذا وجِد مؤذّن يسمعه أهل الحي ولو كان في غير حيّهم فإنه يُجزئهم هذا الأذان لكن كونه مسجد تُقام فيه الجماعة كل وقت ليس له مؤذّن هذا خلاف المعهود وخلاف المألوف وربما يكون في الحي من ينتظر أذان مؤذّنه فيغتر بذلك. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل.