ما ضابط إجابة المؤذن في جماعة المسجد؟( غير واضح).
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ؟

الشيخ : بالنسبة للشق الثاني من السؤال ما يجوز له أن ... في هذا ... الذي يحول بينه وبين تعاطيها، ... وبالنسبة للقسم الأول من السؤال إذا كان هذا المسلم في مكان قريب من المسجد بحيث يسمع أذان المؤذن طبعًا بغير وسيلة مكبر الصوت فحينئذٍ يجب عليه أن يصلي في المسجد جماعة فلا يجوز ... فهذا المسلم لازم يثبت للأعداء عزّة الإسلام، ويقول له أنا ما أستطيع في سبيل العمل عندك أني أعصي ربي ... أما إذا كان المسلم بعيدًا بحيث أنه لا يصله صوت المؤذن إذا أذّن أذاناً طبيعيًا حينئذٍ لا يجب عليه الصلاة في المسجد كما تعلم أظن، ففي هذه الحالة لا يكون عاصيا بخلاف الحالة الأولى .

السائل : ... هل في عهد الرسول صلى الله عليه و سلم كانت فيه مآذن ... أعتقد أضعاف المسافات ... ؟

الشيخ : و لذلك نحن قلنا الأذان الطبيعي، لأنه معناها أنه يكون الإنسان في شرق البلد راح يسمع الأذان الذي هو في غرب البلد وإنما يقدّر الإنسان، لو كان فيه أذان طبيعي وهو يسمع في هذه الحال ويغلب على ظنه ... يعمل، يسمع ... وهذا كله بحث لتحديد هل هو آثم فيما إذا لم يذهب أم غير آثم وإلا الأفضل على كل حال أنه يروح يصلي في المسجد و لو كان المسجد بعيدًا عنه لاسيما إذا كان..لكن البحث بالتحديد أن هذا ...، يأثم إذا أطاع المسؤول عن العمل ولّا لا يأثم، فالتفصيل ما سمعت، إذا كان المسجد قريب فهو آثم ولا يجوز أن يظل عنده أجيرًا، وإذا كان بعيدًا بحيث لا يجب عليه أن يصلي مع الجماعة فما فيه مانع لكن يبقى الشق الثاني من السؤال وهو أنه ... شريعة الله ... الصلاة، أفضل الأعمال الصلاة لوقتها فهو يريد ... ديدنه كما تفعل الشيعة..أنه يجمع بين صلاة المغرب وصلاة العشاء على طول الخط و هذا لا يجوز
سائل آخر : ... ؟

الشيخ : ... الزوجة أو المرأة بتقول قول الزوج ... .