الرمي بحصى كبير هل يجزئ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : آدم : حصى القذف فلو رمي بأحجار كبار فهل يجزيء ؟

الشيخ : إذا أتى بحجر كبير لا يجزئ ، أو بصغير جدًّا كحبة الذرة لا يجزئ لكن هؤلاء الجهال ليس عندهم من يخبرهم بشيء ، وأيضًا هم يعتقدون أنهم يرمون الشيطان ، هذه مشكلة ، وسمعنا عن بعض منهم يقول : لعنة الله عليك ، أنت الذي فرقت بيني وبين زوجتي !! أنت الذي خربت بيتي ، يخرب بيتك !
ورأيت أنا بعيني رجلًا قبل الزحمات الكبيرة هذه ، في جمرة العقبة ومعه امرأة لا أدري زوجته أو غيرها ، المهم الناس يرمون ظهورهم وهم يدبون الشاخص يدقونه بنعال معهم أو كنادر معهم ، والناس يرمون ظهورهم بالحصى ، ولم يبالوا ، كأنما يتمثلون بقول القائل :
" وهل أنت إلا أصبع دميت *** وفي سبيل الله ما لقيت
كل هذا من الجهل ، والواجب على طلبة العلم أن يبينوا للناس أن هذه المناسك والعبادات عظيمة ، فليأتوا بها بخشوع ورحمة لإخوانهم الضعفاء
بعض الناس يأتي كأنه جمل هائج ، وكأنه ليس أمامه أوادم .