طيب هذا يجعلنا أيضاً نستفسر نقول لو توفي وهو في حالة فسقه بتركه الصلاة هل يعتبر كافراً أم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، إذًا هذا يجعلنا أيضاً نستفسر نقول لو توفي وهو في حالة فسقه بترك الصلاة هل يعتبر كافراً أم مسلماً؟

الشيخ : لا يعتبر كافراً، اللهم إلا إذا مات في الفترة التي لا يصلي.

السائل : نعم، أنا أقول في الفترة التي لا يصلي فيها.

الشيخ : إذا مات في الفترة التي لا يصلي.

السائل : نعم.

الشيخ : هذا عندي محل نظر لأننا لا نعلم عوده وهل في نيته أن يصلي بعد هذا الترك أو لا والأصل أنه تركها ولا يعود إليها هذا الظاهر لي ولكني أتوقف فيه.

السائل : نعم.

الشيخ : أتوقف فيه، إذا كان ممن يتركها أحياناً ويصلي أحياناً ومات في الفترة التي كان تاركاً لها فأنا أتوقف فيه وأمره إلى الله.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.