من كانت عليه كفارة صيام شهرين هل ينقطع التتابع إذا كان يوم عيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وجب على الإنسان صيام أشهر متتابعة كفارة ووافق يوم أيام العيد ؟

الشيخ : كل ما وجب عليه تتابع في الصوم وحصل له عذر شرعي سواء كان العذر حسيًّا أو غير حسي فإنه لا ينتقض التتابع ، وعلى هذا فإذا كان على المرأة صيام شهرين متتابعين وحاضت فإنها لا تصم في الحيض وإذا طهرت كانت على ما سبق ، ولو أن إنسان لزمه صيام شهرين متتابعين وسافر وأفطر في سفره ثم عاد من السفر فيبني على ما سبق ، والحاصل : أنه إذا وجد ما يمنع التتابع من عذر شرعي أو حسي فإنه لا ينقطع التتابع .

السائل : واحد صام أيام التشريق وعجل في يومين ؟

الشيخ : نعم ، فلا بأس ، يواصل ، يواصل الصوم ولو سافر .