يقول أيضاً هل يجوز إخراج قيمة الكفارة بدلاً منها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أيضاً هل يجوز إخراج قيمة الكفارة بدلاً منها؟

الشيخ : ظاهر القرأن أنه لا يجوز لأن الله تبارك وتعالى يقول إطعام وما أوجبه الله تعالى فليس لنا العدول عنه إلا بدليل يدل على ذلك ولكن الإطعام على القول الصحيح يجوز على وجهين أحدهما أن يجمع المساكين الواجب إطعامهم على غداء أو عشاء، والثاني أن يعطيهم شيئاً يتولون هم إصلاحه يعني مداً من البر أو نحوه أو نصف صاع مما دون ذلك كالتمر ونحوه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : من كركوك بالعراق وردتنا هذه الرسالة من المستمعة أميرة محمود تقول في رسالتها أما بعد فإنني معجبة جدا ببرنامج نور على الدرب وأقدم أطيب التحيات لمقدمه وللمشائخ الذين يجيبون على أسئلة واستفسارات المستمعين.