أيضاً يقول صلاة الصبح ويقصد بصلاة الصبح راتبة الفجر يقول هل صلاة الصبح واجبة وهل علي ذنبٌ إذا تركتها وهل إذا صليتها بعد صلاة الفجر فهل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضا يقول صلاة الصبح ويقصد بصلاة الصبح راتبة الفجر.

الشيخ : نعم.

السائل : يقول هل صلاة الصبح واجبة وهل علي ذنب إذا تركتها وإذا صليتها بعد صلاة الفجر فهل يجوز ذلك؟

الشيخ : سنّة الفجر ليست واجبة لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأله الأعرابي حين ذكر له النبي صلى الله عليه وسلم الصلوات الخمس قال هل عليّ غيرها قال لا إلا أن تطوع فلا يجب عليه سوى هذه الصلوات الخمس.

السائل : نعم.

الشيخ : من الصلوات اليومية التي ليس لها سبب وعلى هذا فسنّة الفجر ليست واجبة فلو تركها الإنسان لم يأثم ولكنها سنّة مؤكدة، كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يدعها حضرا ولا سفرا وكان يقول فيها ركعة الفجر خير من الدنيا وما فيها .

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا فاتته قبل الصلاة فإنه يقضيها بعد الصلاة وإن أخّرها حتى ترتفع الشمس وصلاها في الضحى فهو حسن.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أحسنتم، أثابكم الله، أيها السادة إلى هنا نأتي على نهاية.