في الحديث الساق قلنا أن على المدعي البينة إذا لم يجد يتوجه الحلف للمدعى عليه فكيف يسقط حق المدعى عليه إذا أقام المدعي بعد ذلك بينة ويلزم بالقضاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث السابق قلنا أن المدعي البينة إذا لم يكن بينة يتوجه الحلف إلى المدعى عليه ففي الحالة ضاع حقه فكيف إذا أقام بعد ذلك بينة يسقط حقه هنا ويلزم بالقضاء.

الشيخ : لأنه لما أقام البينة بعد أن حلف قال والله ما في ذمتي له شيء ثم أقام البينة تبين أنه كاذب.

السائل : البينة ...

الشيخ : لا المراد بالبينة البينة المقبولة فإذا طعن فيها المدعي المدعى عليه طعن فيها جرح البينة قال هذه بينة غير موثوقة بها فإنه يكذب البينة جيب الشهود على أن هؤلاء لا تقبل شهادتهم كما لو لم يحلف الخصم إذا طعن في البينة فله ذلك ولكن إذا لم يأت بالبينة على الطعن ويعطى ثلاثة أيام فإنه يحكم عليه بمقتضى البينة.