إذا كان أحد الخصمين شديدا فهل للقاضي أن يشتد عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : شيخ أحيانا المصلحة تقتضي أن القاضي يغلظ على أحد الخصمين سواء في لحظه أو لفظه كأن يكون أحد الخصمين شرير أو شديد أو رجل ذو بأس ؟

الشيخ : أبدا لا يجوز إلا إذا خالف في مجلس الحكم .

السائل : كيف يا شيخ .

الشيخ : إذا خالف في مجلس الحكم فهذا نعم يعني بمعنى لو تطاول على القاضي أو على خصمه في مجلس الحكم فله أن يبوخه يعني إذا فعل ما يقتضي التوبيخ في مجلس الحكم فله أن يوبخه لأن ظهور العدل هنا واضح أما على حسب حال كان يعلمها من قبل يقول الحمدلله جابه الله في هالمجلس أبى أهينه هذا حرام .

السائل : طيب أقول في القضاة في وقتنا الحاضر ... من الدوام إذا ... فيه أحد هذه الأوصاف يوجد فيه أحد هذه الأوصاف فهل يعفى من الحضور مع العلم أن الدوام ... ؟

الشيخ : لا لا كيف يعفى من الحضور لا تفتح الباب للقضاة يا أخي دعهم هم أعلم بأنفسهم .