ما حكم من ينادي شخصا يا بركة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال قائل لرجل يا بركة مازحاً أو مرحّباً ، هل يجوز هذا ؟

الشيخ : إذا قال : يا بركة مازحًا فهذا نوع من الاستهزاء والسخرية به ، ولا يجوز يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيرًا منهم وإذا قال ذلك مرحبًا فلا بأس به ، بشرط أن يكون مراده أن هذا الرجل إذا جاء جاء بالخير ، إما أن يأتي بهدية معه ، أو يأتي بفائدة دينية أو ما أشبه ذلك ، أما إن قصد البركة الذاتية فلا.