ما معنى أن اختلاف المخلوقات وتخصيص بعضها بما يختص به من ذات أو وصف دليل على الإرادة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إي نعم الآن بارك الله فيك الآدمي آدمي صفته معروفة والفرس فرس صفته معروفة ما الذي ميز هذا عن هذا إرادة الله عز وجل أراد أن يكون الفرس على هذا الوجه وأن يكون الآدمي على هذا الوجه وهذا يدل على إيش ؟ على الإرادة واضح أراد الله عز وجل أن تكون اليد على هذا الشكل والرجل على هذا الشكل هذا يدل على الإرادة أيضا .

السائل : ذكرنا أن الأشاعرة يبنون إثبات الصفات على العقل عبرنا قلنا أثبتوا صفة الإرادة لدلالة السمع والعقل ؟

الشيخ : هذا بالنسبة لنحن وهم أيضا يرون أن السمع دل عليها .
الطالب : لما قلنا ... نثبت الرحمة للفعل أو إرادة الفعل فسروا الرحيم بالمنعم ... ؟

الشيخ : يعني معناه رحم أي أنعم أو أراد الإنعام يلا يا سليم .

السائل : عفا الله عنك يا شيخ من أنكر الرحمة ما نحتج عليه برحمة البهايم والطيور وما خلق الله سبحانه وتعالى لعياله ومن الحكمة أن البهائم إذا فطم ولدها عنها ... .

الشيخ : ما إيش ؟

السائل : أقول رحمة البهايم والطيور لعيالها يا شيخ منين تجي ؟ كيف يصورونها ويكف يؤولونها ؟

الشيخ : أقول من لم يجعل الله له نورا فما له من نور الأدلة والحمد لله واضحة والعقل يدل على إثبات الرحمة والواقع كذلك نعم .